ピチピチな菌を摂取して腸から超元気に

甘酒を自分で作るようになって、毎朝温めて一杯飲んでいます。

材料の米麹は徒歩10分のみやもと麹店から購入しています。

 先日は出来立ての生麹をいただきました。町に1つの麹屋。同じ世代の仲間と一緒に、日本の調味料の核と言える麹を盛り上げていけるのは、非常に頼もしく嬉しい事です。

そして、これ!ついに我が家にもやってきました。念願のヨーグルティア! 

 一定の温度を保つ事で、ヨーグルトや甘酒を作る事ができるか優れもの。来てから大活躍してます。

1リットルのヨーグルトが200円弱で作れます。甘酒も、米麹と水を5対5で入れて60度で6時間置けば完成です。発酵から離れていた現代も、これなら手軽に発酵を楽しむ事ができます。

 今朝は牛乳と混ぜて甘酒オレにしてみました。朝のランニングと合わせれば素晴らしい利尿作用だと、まさに実感中です。

ふと思えば、私たちは目には見えない菌に包まれて生きています。

生きた菌を身体に取り入れること。健康な人生には欠かせない要素の1つです。

今朝はウグイスが綺麗に鳴いてました。耳を澄ましせばもう初夏が始まってますよ。

ありがとうございました。

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