初のハズフォルニアミニツアー WABISABIオープニングパーティー大成功!!

株式会社WABISABIが本格指導が始まり約2か月と半分ほど。ありがたいことに、新しい事や面白いことを仕掛けたい時に企画、運営できるパートナー会社として、様々なお仕事のお話をいただいており、日々来年の種まき活動に勤しんでおります。

この度、WABISABIのオープニングイベントとして、【12.17.sat HAZUFORNIA ミニ TOUR -HAZUFORNIA ORGANIC RICE HEARVEST編-】を開催させていただきました。

朝10時から味噌汁を作ったり、掃除したりと準備でバタバタ。いつも協力してくれるスタッフたちに、まずは感謝です。

集合は西幡豆駅。普段は数えるほどの人しか下車しない場所に約60人ほどの人にお集まりいただきました。

一行を引き連れて向かうは、WABISABIHOUSE(事務所)と、みやもと糀店。徒歩で10分ほど。

ぼくはここで、地域活性化を目的としたハズフォルニア計画のお話を簡単なスライドを交えてお話させていただきました。

民間から盛り上がる必要のあるこの計画。共感していただき、一緒に楽しみながらハズフォルニアを盛り上げていける仲間を集めています。

ぼくの下手くそな話をみんな熱心に聞いて下さいました。

15556457_1645520392415852_416452165_oみやもと糀店では、仕立てたばかりの法被を着た宮本さんが糀作りを披露。僕は見に行けなかったですが、貴重な体験をしていただけたのではないかと思います。

美味しい甘酒の試飲もしていただき、みやもと糀店の素晴らしさが伝わったら嬉しいです。何たって我ら隣同士!いつでもお互いに協力体制バッチリです。

そこから約1キロほど離れた12月末にオープン予定のハズフォルニアベイコテージへ向かいました。

途中、幡豆を愛する男代表の石川かっちゃんによる幡豆の民話のお話をしていただき、海沿いを散歩しました。この土地には面白い話がいっぱいあります。僕も勉強しないと!!

比較的あたたかく、風のない日だったため、とても快適な散歩を楽しむことができました。

ハズフォルニアベイコテージでは、WABISABI共同創業者であり、働きごこち研究所所長の藤野貴教さんのもとで、みんなで育てたオーガニックハズフォルニア米を炊きだしと、スタッフによる特製味噌汁を食べながら、座談会をしました。

今回は「ガス機器のパロマ」さんから炊き出し用炊飯器をお貸しいただき、とても美味しく炊き上げることができました。

12月終わりにオープンを予定しているハズフォルニアベイコテージ。現在は簡易宿所営業許可を申請中です。少しだけお写真をお見せいたします。

9d6996a1-f02d-40c8-9d26-2a4f040655c349aea620-dd45-4d72-ac22-dd2736a5e7c4こちらは築70年ほどの古民家を改装しています。ほぼぼくらの手作業で行っております。AirBnBで民泊として営業する予定です。色んな活用方法が見えてきました。

最後はサンセットの時間に合わせて、西幡豆駅に向かい解散しました。

15556224_1645520479082510_1481256194_o僕らにとっては、毎日訪れる当たり前の夕日も、見方を変えればやはり特別。特に冬の時期の海に沈む夕日は格別です。ぜひハズフォルニアの朝日と夕日はご覧になっていただきたいポイント。

今回ツアーを開催してみて、改めてハズフォルニア地区のポテンシャルの素晴らしさと、土地の持つ癒しのパワーを再確認しました。

そして素晴らしい方々の応援の声をいただき、 ぼく自身凄く手応えのある1日となりました。

今回のイベントは地元キャッチさんが取材に来てくださいました。

12.21以降1週間は加入してない方でもインターネットでご覧になっていただけます。

これからも頑張ってハズフォルニア盛り上げていきたいと思っておりますので、ハズフォルニア計画、WABISABI.Inc共々よろしくお願いいたします。

ありがとうございました。

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中